CAN  CI 2023 : le Nigeria se qualifie en finale , après  11 ans d’attente !

Ce mercredi 7 janvier  2024 au stade de la paix de Bouaké  , le Nigeria s’est qualifié pour la finale de la CAN 2023, en battant l’Afrique du Sud  , à l’issue  des épreuves  fatidiques des tirs au but ( 4-2), après  un but partout au temps réglementaire.

Dans cette rencontre qui a tenu toutes ses promesses , C’est le capitaine nigérian, Troost-Ekong qui a ouvert le score en premier pour les Supers Aigles  sur pénalty obtenu par Victor Oshimen (67’). Mais en moins de trois minutes de la fin du coup de sifflet final, l’Afrique du Sud égalisera également sur pénalty. Aaron Mokoena  le transformera.  Après les prolongations aussi âpre, c’est dans les  tirs au but que les deux équipes vont se départager.  Le plus fort, le  Nigeria  l’emportera 4 tirs contre seulement 2 pour l’Afrique du Sud.

Ainsi,   avec cette victoire, 11 ans après, le Nigeria retrouve la finale la CAN. Il affrontera   le pays hote , la Côte d’Ivoire  ce dimanche au stade Alassane Ouattara d’Ebimpe à  Abidjan.